Полезная информация

Какой матрас выбрать?

ПО ВНУТРЕННЕМУ устройству матрасы делятся на пружинные и непружинные.

Обычный пружинный матрас состоит из металлического пружинного блока упрощенной конструкции, покрытого тонким слоем поролона или войлока. Такой матрас обтянут хлопчатобумажной тканью или чехлом из синтетической ткани, простеганной с хлопковым волокном или синтепоном. Количество пружин в нем должно быть не менее 120 на 1 кв. м.

Конструкция пружинного матраса несколько несовершенна. Из-за жесткого соединения пружин между собой он «ходит ходуном». Пружинные матрасы непрерывного плетения в процессе эксплуатации начинают скрипеть. Затем проволочки, из которых сделаны пружины, перетираются и рвутся, в результате чего спать на старом пружинном матрасе — настоящая пытка.

Наиболее дорогие модели состоят из независимых пружин, каждая из которых вшита в отдельный матерчатый чехол. Эта конструкция имеет особо выраженные ортопедические свойства, так как не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам тела, в результате чего ложе не деформируется под тяжестью своего хозяина. Важное преимущество матрасов с блоком независимых пружин — полная бесшумность.

 

Как выбирать

ПРИ ВЫБОРЕ матраса следует учитывать такие критерии, как внутреннее устройство, наполнитель и материал покрытия. От первых двух факторов зависят ортопедические свойства матраса. Третий играет главным образом гигиеническую и эстетическую роль. На него нужно обращать особое внимание тем, кто страдает аллергией, заболеваниями кожи и дыхательных путей.

Выбирая пружинный матрас, следует исходить из того, что пружина пружине рознь. Сейчас популярны двухслойные пружины, имеющие высоту 120 и 140 мм. Толщина матраса с такими пружинами — не менее 18 см. Необходимо обратить внимание на количество пружин (чем их больше, тем лучше).

Особенно важно правильно выбрать матрас людям, имеющим избыточный вес. Чтобы матрас прослужил достаточно долго, сохранив при этом ортопедические свойства, советуем:

  • не покупать беспружинные матрасы — они быстро продавятся.
  • избегать моделей с пружинами, выполненными из тонкой проволоки (сечением менее 2 мм).
  • Самый верный способ правильно выбрать матрас — лечь на него, ощутив всем телом мягкость и упругость будущего ложа.

Матрас нужно менять не реже, чем раз в пять лет. Это связано не только с тем, что в процессе эксплуатации он теряет свои ортопедические свойства. В наполнителе матраса накапливается пыль и грязь и со временем он разрушается. Кроме того, отрицательная биологическая энергия уходит из организма именно во сне и поглощается окружающими предметами. Накопив большой запас подобной энергии, наша постель начинает отдавать ее нам обратно. Отсюда бессонница, неврозы, недомогания и чувство разбитости по утрам.

Судят по одежке

Для обшивки матрасов кроме натуральных материй (хлопок, лен, шерсть) широко используются искусственные, синтетические и смешанные ткани, а также разные виды пропиток: антиаллергенные, противопожарные, пылезащитные и так далее.

 

Если поверхностный слой матраса выполнен из ситца или бязи — это свидетельствует о его низком качестве. Самой оптимальной обивочной тканью является жаккард (натуральный, синтетический или смесовый). Существуют матрасы «зима — лето». С одной стороны они обиваются жаккардом, с другой — шерстью. Матрас должен быть обязательно простеган. В качестве прокладки под стежку может использоваться ватин.

Многие матрасы среднего и высшего ценового уровня снабжаются аэраторами, то есть вентиляционными отверстиями, которые способствуют свободной циркуляции воздуха внутри конструкции.


Ортопедические матрасы. Краткий обзор.

Во вступлении к подобным обзорам принято писать о «трети жизни», проведенной во сне. Мы постараемся на таких очевидных вещах не останавливаться, а просто дать читателям как можно больше информации для анализа и последующих выводов о том, какой матрас приобрести.

Что же такое «ортопедический матрас»? Mы будем называть ортопедическим такой матрас, который поддерживает естественное положение позвоночника пользователя во время сна, как показано на рисунке.

Теперь поговорим об анатомических свойствах матраса. Данные свойства определяются способностью матраса как можно более равномерно распределять нагрузку на тело во время сна (принимая его форму).

Классификация ортопедических матрасов.

Все ортопедические матрасы делятся на две группы: пружинные и беспружинные.
Сначала поподробнее остановимся на пружинных матрасах. Они, в свою очередь, подразделяются на матрасы, изготовленные с применением пружинного блока типа «Боннель» (двухконусные, связанные рядами пружины, с плотностью около 100 шт. на кв.м.) и матрасы, имеющие в основе независимый пружинный блок (pocket springs). Каждая пружина в таком матрасе упаковывается в собственный отдельный чехол.

Необходимо отметить, что матрас, изготовленный на основе пружинного блока «Боннель» на данный момент является вчерашним днем технологии. По сути дела, единственным достоинством таких матрасов является их невысокая стоимость. К сожалению, многие производители, стремясь к дальнейшему понижению цены на матрасы, экономят как на пружинных блоках, так и на других комплектующих. Мнение о том, что матрас должен быть дешевым следует признать ошибочным. Современный матрас - технологически достаточно сложное изделие, и по стоимости не должно уступать кровати на которой лежит.

Хотелось обратить Ваше внимание на группу матрасов с независимыми пружинами. Независимые пружины бывают двух видов: собственно независимый пружинный блок (НПБ) и multipocket (мультипакет).
Если в НПБ помещается 256 пружин на 1 кв.м, то в 1 кв.м мультипакета их уже от 500 до 1100 штук. Ортопедические матрасы, изготовленные с применением пружин multipocket, не только полезны для здоровья, но также обеспечивают максимальный уровень комфорта во время сна. Немаловажным моментом является то, где произведен пружинный блок для матраса. При покупке матраса всегда интересуйтесь происхождением пружин.

Для сохранения максимального эффекта от применения таких пружин, в качестве основного наполнителя этих матрасов, как правило, используется латекс. Фирмы, производящие матрасы, имеют целую линейку продуктов на основе НПБ, и хотя все они попадают в одну ценовую категорию, каждый покупатель может выбрать матрас, что называется «под себя» - с учетом своих привычек, возраста, веса и т.д. Достигается это путем применения различных комбинаций наполнителей. Расскажем о них поподробнее.

Наполнители.

В матрасах нижнего ценового сегмента используются синтетические наполнители - поролон, струто-файбер. В моделях средней группы представлены наполнители из натуральных материалов: койра, латекс, овечья шерсть, конский волос.
Латекс - натуральные материал, получаемый путем вспенивания сока каучукового дерева (гевеи). Эластичный и упругий, он великолепно передает нагрузку на пружины, способен выдерживать большое давление, восстанавливая затем свою первоначальную форму. Латекс не вызывает аллергии, долговечен (сохраняет упругость до 20 лет), не гигроскопичен (в отличие от поролона).
Койра - это кокосовое волокно, пропитанное латексом. Она придает матрасу прочность, добавляет жесткости, хорошо вентилируется.
Шерсть - применяется для изготовления матрасов типа зима/лето. При этом либо одна сторона чехла изготавливается из шерсти, либо шерсть прокладывается под него.

Правила эксплуатации ортопедических матрасов.

  1. Матрас должен лежать на ровной жесткой поверхности или ортопедическом основании (решетке), рейки которой изготавливаются из твердых пород дерева (бук, береза) и имеют изогнутую форму, как показано на рисунке. Ортопедическое основание продлевает срок службы матраса и помогает ему более эффективно разгрузить позвоночник.
  2. Длина матраса должна составлять не менее, чем рост пользователя +15 см.
  3. Для повышения долговечности необходимо матрас переворачивать раз в полгода.

Все матрасы делятся на ортопедические и «обыкновенные».

НЕВЕРНО. Строго говоря, ортопедические матрасы — это просто выдумка хитрых маркетологов. Ни ГОСТов, ни других объективных критериев «ортопедичности» не существует. Другое дело, что правильно выбранный матрас должен поддерживать позвоночник в расслабленном положении. Одни модели справляются с этой задачей лучше, другие — хуже (или вообще не справляются). И дело тут не только в конструкции или наполнителях. Важнее всего — анатомические особенности конкретного человека, а они могут быть самыми разными. Запомните: что бы ни говорили продавцы, даже самый лучший матрас не в силах исправить деформированный позвоночник. Зато он станет отличным средством профилактики. Как и к врачу, к матрасу предъявляется главное требование: «Не навреди!»

Мягкие матрасы удобней, а жесткие — полезней.

НЕВЕРНО. Удобство — понятие субъективное. Есть ведь на свете чудаки, которым удобно спать на полу! Представления о жесткости тоже у всех разные. Поэтому правильнее говорить об упругости — матрас должен выталкивать тело, препятствуя появлению глубоких «впадин» в области плечевого и тазобедренного пояса. Главное — не переборщить. Спать на пуленепробиваемом ложе — вредно, это может нарушить циркуляцию крови. Впрочем, поверхность можно смягчить: положите на основной матрас дополнительный (так называемый тонкий), и наслаждайтесь комфортом без вреда для здоровья.

Каждой возрастной категории — свой матрас.

ВЕРНО. Детям и подросткам рекомендуются матрасы с повышенной упругостью — это убережет растущий позвоночник от деформации. После 50 стоит выбрать модель с хорошими анатомическими свойствами — чтобы матрас мягко и бережно облегал тело. Всем остальным надо искать золотую середину. Как говорится, каждому — по потребностям!

Людям с большим весом нужен особый матрас.

ВЕРНО. Такой матрас должен быть очень упругим — иначе он провиснет под тяжестью тела. Обратите внимание на количество пружин. Оно может составлять от 256 до 1 000 на кв. м. Чем больше, тем лучше справится матрас с физическими нагрузками. Желательно, чтобы пружины были сделаны из каленой стали — они обладают высоким коэффициентом памяти (при надавливании стремятся занять исходное положение — то есть выпрямиться).

Если «пользователи» кровати относятся к разным весовым категориям, им нужен комбинированный матрас.

ВЕРНО. Критической считается разница в 30 кг и больше. Проще всего положить на кровать два разных матраса. Но есть и другие варианты: можно заказать общий матрас с разными зонами жесткости или купить модель, изготовленную по технологии «пружина в пружине» (одна из них мягкая, другая — более упругая). При такой конструкции каждый спит на «своих» пружинах, поэтому матрас не резонирует и не позволяет человеку с маленьким весом скатываться к более тяжелому.

Хорошие матрасы делают только из натуральных материалов.

НЕВЕРНО. Есть, например, целая группа качественных беспружинных матрасов из особых теплочувствительных полимеров — «мемориформ», «меморикс» и др. Они принимают форму тела, реагируя на его температуру. В природе материалов с похожими свойствами просто не существует.

Матрасы с зависимыми пружинными блоками — морально устарели.

ВЕРНО. Зависимые пружины переплетены между собой: при нажатии на одну из них провисает весь блок. Возникает вредный для позвоночника эффект гамака. У передовых производителей такие матрасы практически не встречаются, да и более демократичные фабрики постепенно переходят на матрасы с независимыми пружинами. Они устроены иначе: каждая пружина упакована в отдельный чехол, при нажатии она прогибается автономно от «соседок». Схожим образом работают и биконические пружины (сужаются к центру и снова расширяются к низу), но у них есть одна особенность: они двигаются не только вверх-вниз, но и вправо-влево. Благодаря этому матрас получается упругим и мягким одновременно.

Натуральный латекс гораздо лучше искусственного.

НЕВЕРНО. Есть люди, для которых выбор натурального продукта — дело принципа, но с точки зрения потребительских качеств у натурального и искусственного латекса много общего. Они гипоаллергенны, упруги. Именно латексные модели рекомендуются для кроватей с электрическим основанием (с мотором и системой регулировки положения тела). При трансформации они повторяют изгибы базы гораздо точнее, чем пружинные. Оба вида латекса одинаково хорошо впитывают влагу и одинаково плохо ее испаряют. Для борьбы с этим недостатком в матрасах делают специальные вентиляционные отверстия.

Свойства пружинного матраса зависят от его наполнителей.

ВЕРНО. В хорошем матрасе используется сразу несколько наполнителей, и у каждого из них — своя роль. Кокосовая койра придает жесткость, латекс способствует упругости, хлопковое волокно помогает поддерживать идеальный микроклимат, овечья шерсть утепляет, войлок из волокон джута и льна увеличивает срок службы и т. д. Именно от этих прослоек (их комбинации, количества, качества и толщины) зависит удобство той или иной модели. Если производитель поскупился на наполнители, то пружины будут впиваться вам в бока. Какой уж тут комфорт! Но и это еще не все. Лидеры рынка воспринимают понятие «здоровый сон» буквально и приправляют матрасы разными полезными веществами. Например, марка Treca использует в своих моделях серебряную нить для поляризации клеток и естественного «успокоения» организма, пропитывает мягкие наполнители экстрактом хризантемы (чтобы сделать их гипоаллергенными), эфирными маслами лаванды (это известное успокоительное средство) и лимонника (для антибактериального эффекта).

Выбрать матрас

3 шага для выбора матраса

Как выбирать матрас: начните со своего роста и веса. Основываясь на данных о вашем росте и весе, это руководство представит наиболее подходящие именно для вас варианты матрасов. Отметьте свой рост и вес в соответствующих графах и переходите к следующему шагу.

Как создать комфорт

Выбрав подходящий матрас, важно правильно подобрать к нему тонкий матрас и основание кровати.

ПРУЖИННЫЕ

ПЕНОПОЛИ УРЕТАНОВЫЕ

ЛАТЕКСНЫЕ

ПРУЖИННЫЕ НА КАРКАСЕ

  • Распределяют вес тела раномерно

     

  • Обеспечивают жесткую опору
  • Мягкие и эластичные
  • Обеспечивают жесткую опору
  • Аккуратная поддержка для всего тела
  • Мягкие и эластичные
  • Обладают всеми преимуществами пружинных матрасов
  • Равномерно распределяют вес, не позволяя какой-либо части тела оставаться напряженной.

Шкала жесткости

Жесткость матраса должна соответствовать весу тела. Как правило, чем больше вес человека тем более жесткий матрас ему подходит. И наоборот, чем легче человек, тем мягче должен быть матрас. В любом случае протестировав матрасы, вы сможете выбрать максимально комфортный вариант.

 

Положение тела

Если вы спите на боку, ваш позвоночник должен оставаться прямым. А значит вам потребуется менее жесткий матрас. Такой матрас прогибается в области плеч и бедер, обеспечивая равномерную поддержку остальным частям тела.

Если вы спите на спине вам потребуется поддержка в области шеи и поясницы, которую обеспечит матрас средней жесткости, который не будет слишком сильно прогибаться в области шеи и поясницы.

Если вы спите на животе, вам необходима особая поддержка в области шеи и поясницы. Протестируйте один из наших жестких матрасов. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Советы по тестированию матраса

Убедитесь, что вы можете свободно поворачиваться. Попробуйте полежать в различных положениях. Особое внимание обратите на свое особое положение во сне.

Не забудьте опробовать подушку, выбрав оптимальную поддержку для шеи.

Если в постели будут спать двое, лучше опробовать матрас вместе. Если ваши представления о комфорте различны, купите два отдельных матраса. Объединить их можно с помощью общего тонкого матраса.

 

(По материалам интернет-сайтов)

 

ПРИЯТНЫХ ВАМ СНОВ!